Recents in Beach

इतिहास के 25 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | GK Questions in Hindi

इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | history mcq

 

indian history questions in hindi
history quiz hindi

1. भारत के राष्ट्रीय गीत वंदे मातरम को किस ग्रंथ से लिया गया है ?

A. भगवत गीता

B. रामचरितमानस

C. कुरान

D. आनंद मठ उपन्यास

 

उत्तर :-D. आनंद मठ उपन्यास

 

2. ब्रिटिश सांसद के द्वारा बनाए गए किस अधिनियम के द्वारा भारत का शासन ब्रिटिश ताज के अधीन कर दिया गया था ?

A. भारत शासन अधिनियम 1833

B. भारत शासन अधिनियम 1853

C. भारत शासन अधिनियम 1858

D. भारत शासन अधिनियम 1892 

 

उत्तर :- C. भारत शासन अधिनियम 1858

 

 

3. निम्नलिखित में से दिए गए एक्ट के अनुसार किस एक्ट के द्वारा कोलकाता में सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना का प्रावधान किया गया था?

A. रेगुलेटिंग एक्ट 1773

B. पिट्स इंडिया एक्ट 1784

C. चार्टर एक्ट 1833

D. चार्टर एक्ट 1853

 

उत्तर :- A. रेगुलेटिंग एक्ट 1773

 

 

4. निम्नलिखित में से दिए गए वायसराय में से कीसे वायसराय के पद पर सबसे पहले कौन आसीन किया गया था ?

A. लॉर्ड कॉर्नवालिस

B. लॉर्ड हार्डिंग

C. लॉर्ड कैनिंग

D. लॉर्ड कर्जन

 

उत्तर :- C. लॉर्ड कैनिंग

 

5. निम्नलिखित में से किस संविधान संशोधन के द्वारा मत देने की न्यूनतम आयु 18 वर्ष की गई थी ?

A. 52 में संविधान संशोधन

B. 82 संविधान संशोधन

C. 61 वा संविधान संशोधन

D. 99 संविधान संशोधन

 

उत्तर :- C. 61 वा संविधान संशोधन

 

6. निम्नलिखित में से किसने भारत में अंग्रेजी शिक्षा की नींव रखने में मदद की थी

1. जनरल कमेटी ऑफ पब्लिक इंस्ट्रक्शन 1823

2. चार्टर एक्ट 1813

दिए गए कथनों में से सही कथन का चयन करके कूट के माध्यम से सही उत्तर का चयन करें ?

A. केवल 1

B. केवल 2

C. दोनों 1 और 2

D. इनमें से कोई नहीं

 

उत्तर :- C. दोनों 1 और 2

 

7. निम्नलिखित में से किस अधिनियम के द्वारा ब्रिटिश संसद ने चाय और चीनी के साथ व्यापार को छोड़कर ईस्ट इंडिया कंपनी के भारत के साथ व्यापारिक एकाधिकार को समाप्त कर दिया था ?

A. पिट्स इंडिया एक्ट 1784

B. चार्टर एक्ट अधिनियम 1813

C. चार्टर एक्ट अधिनियम 1833

D. चार्टर एक्ट अधिनियम 1830

 

उत्तर :- B. चार्टर एक्ट अधिनियम 1813

 

8. किस रेगुलेटिंग एक्ट के तहत सबसे पहले बंगाल का गवर्नर जनरल पद स्थापित किया गया ?

A. रेगुलेटिंग एक्ट 1773

B. पिट्स इंडिया एक्ट 1784

C. चार्टर एक्ट 1813

D. चार्टर एक्ट 1853

 

उत्तर :- A. रेगुलेटिंग एक्ट 1773

 

9. निम्नलिखित में से दिए गए किस अधिनियम के द्वारा भारत वासियों को अपने देश में प्रशासन में कुछ हिस्से में भाग लेने की संभावनाएं बनाया गया था ?

A. रेगुलेटिंग एक्ट 1773

B. चार्टर एक्ट 1813

C. चार्टर एक्ट 1833

D. इंडियन काउंसिल एक्ट 1861

 

उत्तर :- C. चार्टर एक्ट 1833

 

10. निम्नलिखित में से कौन उच्चतम न्यायालय की महिला पहली महिला न्यायाधीश है ?

A. सरोजिनी नायडू

B. फूलन देवी

C. मीरा साहिब अमिता बीबी

D. रमाबाई कांत

 

उत्तर :-C. मीरा साहिब अमिता बीबी

 

11. इंग्लिश मिशनरियों को भारत में धर्म प्रचार के लिए कार्य करने की अनुमति किस अधिनियम से प्राप्त हुआ था ?

A. 1813 चार्टर एक्ट अधिनियम

B. 1833 का चार्टर अधिनियम

C. 1813 का चार्टर अधिनियम

D. 1833 का चार्टर अधिनियम

 

उत्तर :- C. 1813 का चार्टर अधिनियम

 

12. निम्नलिखित में से किस अधिनियम के माध्यम से बर्मा और भारत को अलग किया गया था ?

A. गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट 1909

B. गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट 1892 

C. गवर्नमेंट ऑफ इंडिया 1935

D. गवर्नमेंट ऑफ इंडिया 1919 

 

उत्तर :- C. गवर्नमेंट ऑफ इंडिया 1935

 

13. निम्नलिखित में से किस अधिनियम के माध्यम से भारतीय विधान परिषद को बजट पर बहस करने की शक्ति प्राप्त हुई थी ?

A. भारतीय परिषद अन्य अधिनियम 1792

B. भारतीय परिषद अधिनियम 1861

C. भारतीय परिषद अधिनियम 1892 

D. भारतीय शासन अधिनियम 1935

 

 

उत्तर :- C. भारतीय परिषद अधिनियम 1892 

 

14. निम्नलिखित में से किस ब्रिटिश गवर्नर को सबसे पहले बंगाल का गवर्नर जनरल कहा गया ?

A. वारेंग हेस्टिंग

B. कॉर्नवालिस

C. डलहौजी

D. माउंटबेटन

 

उत्तर :- A. वारेंग हेस्टिंग

 

15. निम्नलिखित में से किस गवर्नर जनरल को भारत का प्रथम गवर्नर जनरल नियुक्त किया गया ?

A. लॉर्ड फॉरेंसिंग

B. लॉर्ड कॉर्नवालिस

C. लॉर्ड विलियम बेंटिक

D. लॉर्ड मैकाले

 

 

उत्तर :- C. लॉर्ड विलियम बेंटिक

 

16. भारत का संघीय न्यायालय निम्नलिखित में से दिए गए वर्षो में से किस वर्ष स्थापित किया गया था ?

A. 1920

B. 1935

C. 1937

D. 1940

 

 

उत्तर :- C. 1937

 

17. निम्नलिखित में से किस अधिनियम के तहत नियंत्रक परिषद की स्थापना की गई थी ?

A. रेगुलेटिंग एक्ट 1773

B. पिट्स इंडिया एक्ट 1784

C. चार्टर एक्ट 1853 

D. चार्टर एक्ट 1858

 

उत्तर :- B. पिट्स इंडिया एक्ट 1784

 

 

18. किस अधिनियम के द्वारा पहली बार भारत में शिक्षा की प्रति खर्चा करने के लिए ब्रिटिश गवर्नमेंट ने ₹100000 खर्चा करने का उपबंध किया ?

A. 1813 चार्टर एक्ट अधिनियम

B. 1833 का चार्टर अधिनियम

C. 1813 का चार्टर अधिनियम

D. 1858 का चार्टर अधिनियम

 

उत्तर :- C. 1813 का चार्टर अधिनियम

 

19. निम्नलिखित में से किस एक्ट के माध्यम से कंपनी के कार्यों की राजनीतिक और व्यापारिक कार्यों का पृथक्करण किया गया ?

A. रेगुलेटिंग एक्ट 1773

B. पिट्स इंडिया एक्ट 1784

C. चार्टर एक्ट 1813

D. चार्टर एक्ट 1853

 

उत्तर :- B. पिट्स इंडिया एक्ट 1784

 

 

20. भारत में प्रथम भारतीय डाक टिकट कब और कहां छापा गया था ?

A. जून 1885 मुंबई

B. जुलाई 1854 कोलकाता

C. जून 1947 दिल्ली

D. जनवरी 1919 मद्रास

 

उत्तर :- B. जुलाई 1854 कोलकाता

 

21. निम्नलिखित में से किस अधिनियम के माध्यम से भारत में संघीय शासन व्यवस्था की स्थापना की गई थी?

A. भारत सरकार अधिनियम 1818

B. भारत सरकार अधिनियम 1800

C. भारत सरकार अधिनियम 1829

D. भारत सरकार अधिनियम 1835

 

उत्तर :- D. भारत सरकार अधिनियम 1835

 

22. 1919 के भारतीय शासन अधिनियम की निम्नलिखित में से कौन सी कौन सी प्रमुख विशेषताएं हैं ?

1. इस शासन अधिनियम के तहत मुसलमानों के लिए एक पृथक संप्रदायिक निर्वाचन मंडल की व्यवस्था

2. केंद्र शासन द्वारा प्रांतों को विधायिनी शक्ति का हंस्तारण 

3. इस शासन अधिनियम के तहत प्रांतों की कार्यकारिणी सरकार में द्वैध शासन की व्यवस्था

1919 के भारतीय शासन अधिनियम के सबंध में सही कूट का चयन करे ?

A. केवल 1

B. केवल 1 और 2

C. केवल 2 और 3

D. केवल 1, 2 और 3

 

उत्तर :- C. केवल 2 और 3

 

23. सबसे पहले गवर्नर जनरल की परिषद में कानूनी सदस्य की नियुक्ति किस अधिनियम के द्वारा प्रावधान किया गया था?

A. रेगुलेटिंग एक्ट 1773

B. पिट्स इंडिया एक्ट 1784

C. 1833 का चार्टर अधिनियम

D. 1861 का चार्टर अधिनियम

 

उत्तर :- C. 1833 का चार्टर अधिनियम

 

24. निम्नलिखित में से किस अधिनियम के द्वारा गवर्नर जनरल की पोस्ट को भारत का वायसराय कहा जाने लगा ?

A. चार्टर एक्ट 1813

B. चार्टर एक्ट 1833

C. चार्टर एक्ट 1853 

D. चार्टर एक्ट 1858

 

उत्तर :- D. चार्टर एक्ट 1858

 

 

25. निम्नलिखित में से किस अधिनियम के द्वारा केंद्र में द्वैध शासन प्रणाली कब प्रारंभ हुआ था ?

A. भारत शासन अधिनियम 1833

B. भारत शासन अधिनियम 1853

C. भारत शासन अधिनियम 1835

D. भारत शासन अधिनियम 1892

 

उत्तर :- सी. भारत शासन अधिनियम 1835

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ