Recents in Beach

पेसा एक्ट MCQ | PESA ACT QUIZ

1. PESA एक्ट अधिनियम को भारत सरकार के अंतर्गत किस मंत्रालय के द्वारा निर्देश और संचालन किया जाता है ?

A. महिला एवं बाल विकास मंत्रालय

B. वित्त मंत्रालय

C. पंचायती राज मंत्रालय

D. स्वास्थ्य मंत्रालय

 

उत्तर :- C. पंचायती राज मंत्रालय

polity mcq in hindi
पेसा एक्ट MCQ


 

2. भारत का महत्वपूर्ण अधिनियम पेसा एक्ट को किस क्षेत्र में लागू किया जाता है ?

A. भारत के सभी क्षेत्रों में

B. अनुसूचित और अनुसूचित जनजाति वाले क्षेत्रों में

C. सामान्य वर्गों वाले क्षेत्रों में

D. इनमें से कोई नहीं

 

उत्तर :- B. अनुसूचित और अनुसूचित जनजाति वाले क्षेत्रों में

 

3. निम्नलिखित में से कौन सी समिति ने  PESA एक्ट लाने की मांग किया था ?

A. लक्ष्मीमल समिति 

B. दन्तेवाला समिति

C. संथानम समिति

D. भूरिया समिति

 

उत्तर :- D. भूरिया समिति

 

4. भारतीय संविधान के अनुसार पेसाइट लाने का मुख्य उद्देश्य क्या है निम्नलिखित में से सही कथन का चयन कीजिए ?

A. जनजाति जनसंख्याओं को स्वशासन प्रदान करना

B. जनजाति समाजों की ग्राम सभा को अत्यधिक ताकत प्रदान करना

C. अनुसूचित क्षेत्रों में गौण खनिजों के लिए लाइसेंस प्रदान करने के लिए इस D. अधिनियम का उपयोग करना

D. उपरोक्त में से सभी

 

उत्तर :- D. उपरोक्त में से सभी

 

5. भारतीय संविधान के अनुसार भारत में PESA एक्ट कब लागू किया गया था ?

A. 25 दिसंबर 1996

B. 24 दिसंबर 1996

C. 23 दिसंबर 1996

D. 21  दिसंबर 1996

 

उत्तर :- B. 24 दिसंबर 1996

 

6. भारतीय संविधान के PESA एक्ट अधिनियम के तहत एक वर्ष में एक ग्राम पंचायत में कितने बार कम से कम ग्राम सभा का आयोजन किया जा सकता है ?

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

 

उत्तर :- D. 4

 

7. निम्नलिखित में से भारत के किन राज्यों में PESA एक्ट अधिनियम लागू नहीं है, उपयुक्त में से सही उत्तर का चयन करें ?

A. झारखंड

B. छत्तीसगढ़

C. मध्य प्रदेश

D. इनमें से कोई नहीं

 

उत्तर :- D. इनमें से कोई नहीं

 

8. PESA एक्ट अधिनियम को भारतीय संविधान के अंतर्गत कौन से भाग के अंतर्गत रखा जाता है ?

A. संविधान के भाग 4

B. संविधान के भाग 5

C. संविधान के भाग 9 

D. संविधान के भाग 12

 

उत्तर :- C. संविधान के भाग 9 

 

9. PESA एक्ट अधिनियम को भारतीय संविधान के अनुसार किस अनुसूची के तहत लागू किया गया जाता है ?

A. भारतीय संविधान के अनुसूची 4 के तहत 

B. भारतीय संविधान के अनुसूची 5 के तहत

C. भारतीय संविधान के अनुसूची 11 के तहत

D. भारतीय संविधान के अनुसूची 12 के तहत

 

उत्तर :- B. भारतीय संविधान के अनुसूची 5 के तहत

 

10. निम्नलिखित में से भारत के कितने राज्य में PESA अधिनियम वर्तमान में लागू है ?

A. 9

B. 10

C. 11

D. 12

 

उत्तर :- B. 10

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ