Recents in Beach

पंचायती राज से सम्बंधित प्रश्न | panchayati raj questions answers in hindi

1. भारत में पंचायती राज ( स्थानीय स्वशासन प्रणाली ) के जनक के रूप में किसे जाना जाता है ?

A. लॉर्ड रिपन 

B. लॉर्ड डलहौजी

C. लॉर्ड कर्जन

D. इनमें से कोई नहीं

 

उत्तर :- A. लॉर्ड रिपन 


2. निम्नलिखित में से किस राज्य में भारत की सर्वप्रथम पंचायती राज व्यवस्था को लागू किया गया था ?

A. आंध्र प्रदेश

B. राजस्थान

C.दिल्ली

D. पंजाब

 

उत्तर :- B. राजस्थान

 

3. निम्नलिखित समितियों पर विचार कीजिए :

1. बलवंत राय मेहता समिति

2. अशोक मेहता समिति

3. एल एम सिंघवी समिति

4. पी वी के राय समिति

निम्नलिखित में से कौन कौन से पंचायती राज से संबंधित समितियां हैं, उपयुक्त में से सही कथन का चयन कीजिए ?

A. केवल 1

B. केवल 1और 4

C. केवल 1, 2 और 3

D. सभी

 

उत्तर :- D. सभी

 

4. निम्नलिखित में से किस सन और दिनांक को पंचायती राज व्यवस्था भारत में लागू की गई थी ?

A. 2 अक्टूबर 1959

B. 2 अक्टूबर 1950

C. 2 अक्टूबर 1947

D. 2 अक्टूबर 1949

 

उत्तर :- A. 2 अक्टूबर 1959

 

5. निम्नलिखित में से किस व्यक्ति को चुनाव के बाद वैधानिक रूप से ग्राम पंचायत का मुखिया माना जाता है ?

A. सरपंच

B. सचिव

C. पंच

D. ग्राम पंचायत के सदस्यों को

 

उत्तर :- A. सरपंच

 

6. निम्नलिखित में से सही उत्तर का चयन कीजिए, भारतीयों राज्यों में पंचायती राज व्यवस्था कितने स्तर पर लागू किया गया है ?

A. 1

B. 3

C. 4

D. 6

 

उत्तर :- B. 3

 

7. भारतीय राज्यों में सरपंच की पद के लिए उसके कार्यकाल के रूप में कितना वर्ष निर्धारित किया गया है

A. 5 वर्ष

B. 6 वर्ष

C. 4 वर्ष

D. 10 वर्ष

 

उत्तर :- A. 5 वर्ष

 

8. सरपंच को उसके पद से किस किस अवस्था में उसके पद से हटाया जा सकता है ?

A. अक्षमता के कारण

B. कदाचार के कारण

C. कर्तव्य हीनता के कारण

D. उपरोक्त में से सभी

 

उत्तर :- D. उपरोक्त में से सभी

 

9. भारत में संवैधानिक रूप से राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस के रूप में कब मनाया जाता है ?

A. 30 जनवरी

B. 26 जनवरी

C. 24 अप्रैल

D. 2 अक्टूबर

 

उत्तर :- C. 24 अप्रैल

 

10. सरपंच के विरुद्ध अविश्वास प्रस्ताव पारित करने के लिए कितनी बहुमत की आवश्यकता होती है, उपरोक्त में से सही कथन का चयन करे ?

A. 2/3 पंच सरपंच के विरुद्ध अविश्वास प्रस्ताव पारित करके सरपंच को हटा सकते हैं

B. 1/3 तीन पंच सरपंच के विरुद्ध अविश्वास प्रस्ताव पारित करके सरपंच को हटा सकते हैं

C. 1/4 पंच सरपंच को अविश्वास प्रस्ताव पारित करके सरपंच को हटा सकते हैं

D. 2/4पंच सरपंच को अविश्वास प्रस्ताव पारित करके सरपंच को हटा सकते हैं

 

उत्तर :- A. 2/3 पंच सरपंच के विरुद्ध अविश्वास प्रस्ताव पारित करके सरपंच को हटा सकते हैं 

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ