Recents in Beach

भारतीय संविधान प्रश्न उत्तर || प्रस्तावना से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न || POLITY MCQ

भारतीय राजव्यवस्था प्रश्नोत्तरी | GK QUESTIONS IN HINDI

 

polity mcq
polity questions

1. भारतीय लोकतांत्रिक व्यवस्था में संविधान की कुंजी किसे कहा जाता है ?

A. मौलिक अधिकार

B. राज्य के नीति निर्देशक तत्व

C. प्रस्तावना

D. मूल कर्तव्य

 

उत्तर :- C

 

2. भारत के संविधान के अनुसार किसे भारतीय संविधान का क़ानूनी तौर पर अंग नहीं माना गया है ?

A. मूल कर्तव्य

B. अध्यादेश

C. प्रस्तावना 

D. मौलिक अधिकार

 

उत्तर :- C

 

3. भारतीय संविधान की उदेशिका ( प्रस्तावना ) में किस-किस प्रकार के न्याय को शामिल किया गया है ?

1. सामाजिक न्याय

2. आर्थिक न्याय

3. राजनीतिक न्याय

भारतीय संविधान के प्रस्तावना से सम्बंधित उपयुक्त सही कथन का चयन करे।

A. केवल 1

B. केवल 1 और 2

C. केवल 2 और 3

D. सभी

 

उत्तर : - D

 

4 . भारतीय संविधान की उदेशिका ( प्रस्तावना ) में किस किस प्रकार के स्वतंत्रता को शामिल किया गया है ?

1. विचार

2. अभिव्यक्ति

3. विश्वास

4. धर्म

5. उपासना

भारतीय संविधान के प्रस्तावना से सम्बंधित उपयुक्त सही कथन का चयन करे।

A. केवल 1, 2 और 5

B. केवल 1, 3 और 4

C. केवल 2 और 4

D. सभी

 

उत्तर : - D

 

5. सर्वोच्च न्यायालय में किस वाद के बाद उदेशिका (प्रस्तावना) को भारतीय संविधान को मूल ढांचे के अंतर्गत माना गया  ?

A. बेरुबाड़ी वाद

B. गोलकनाथ वाद

C. केशवनाद भारती वाद

D. यूनियन ऑफ इंडिया वाद

 

उत्तर : - C

 

6. भारतीय संविधान की उदेशिका ( प्रस्तावना ) पर विचार कीजिए

1. सांसद के द्वारा संविधान के मूल ढांचे में नकारात्मक संशोधन नहीं किया जा सकता है

2. सांसद के द्वारा मूल ढांचे में संशोधन किया जा सकता हैं, लेकिन केवल मूल ढांचे का विस्तार और मजबूती करण होना चाहिए

निम्नलिखित में से भारतीय संविधान के मूल ढांचे से संबंधित कथनों में से उपयुक्त में से सही कथन का चयन कीजिए ?

A. केवल 1

B. केवल 2

C. इन में से कोई नहीं

D. सभी 

 

उत्तर : - D

 

7. भारतीय संविधान की उद्देशिका ( प्रस्तावना ) किसके द्वारा प्रस्तुत किया गया था

A. पंडित जवाहरलाल नेहरू

B. डॉ राजेंद्र प्रसाद

C. सरदार वल्लभभाई पटेल

D. डॉक्टर भीमराव अंबेडकर

 

उत्तर : - A

 

8 . भारतीय संविधान की उदेशिका (प्रस्तावना) में किस-किस प्रकार के समानता को शामिल किया गया है ?

1. प्रतिष्ठा

2. अवसर

भारतीय संविधान के प्रस्तावना से सम्बंधित उपयुक्त सही कथन का चयन करे।

A. केवल 1

B. केवल 2

C. इन में से कोई नहीं

D. सभी 

 

उत्तर : - D

 

9. भारती लोकतांत्रिक देश में लिखित संविधान की अवधारणा किस देश की देन है ?

A. संयुक्त राज्य अमेरिका

B. कनाडा

C. ब्रिटिश

D. फ्रांस

 

उत्तर : - D

 

10. भारतीय लोकतांत्रिक राज्य में राजनीतिक व्यवस्था में किसकी सर्वोच्चता को स्वीकार किया गया हैं ?

A. राष्ट्रपति 

B. सांसद

C. उच्चतम न्यायालय

D. संविधान

 

उत्तर : - D

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ