Recents in Beach

25 जनरल साइंस के क्वेश्चन आंसर | SCIENCE QUIZ IN HINDI

जनरल साइंस के प्रश्न उत्तर | Science Questions With Answers in Hindi

 

science gk questions in hindi
gk questions in hindi

 

1. न्यूटन की गति के पहले नियम को किस नाम से जाना जाता है ?

A. उर्ध्दवार गति

B. जड़त्व का नियम

C. संवेग संरक्षण का नियम

D. गुरत्वकर्षण

 

उत्तर :- B. जड़त्व का नियम

 

2. प्रकाश की किरणों कि विकिरणों की प्रकृति किस प्रकार की होती है ?

A. केवल तरंग की समान

B. केवल कण के समान

C. तरंग एवं कण दोनों के समान

D. कण एवं तरंग दोनों के समान नहीं

 

उत्तर :- C. तरंग एवं कण दोनों के समान

 

3. महासागर में डूबी हुई किसी वस्तु की स्थिति जानने के लिए निम्नलिखित में से किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है ?

A. गैल्वेनोमीटर

B. सोनार

C. ऑडियो मीटर

D. क्रोनोमीटर

 

उत्तर  :- B. सोनार

 

4. जब हम आकाश की ओर देखते हैं, तो हमें आकाश नीला प्रतीत होता है, अर्थात आकाश नीला दिखाई देता है, यह प्रकाश के किस गुण के कारण संभव हो पाता है? A. अपवर्तन के कारण

B. परावर्तन के कारण

C. विवर्तन के कारण

D. प्रकीर्णन के कारण

 

उत्तर :- D. प्रकीर्णन के कारण

 

5. निम्नलिखित में से किस यंत्र से दूध का आपेक्षिक घनत्व ज्ञात किया जा सकता है ?A. लैक्टोमीटर से

B. हाइड्रोमीटर से

C. थर्मामीटर से

D. मैनोमीटर

 

उत्तर :- A. लैक्टोमीटर से

 

6. घर में उपयोग होने वाली वाशिंग मशीन किस सिद्धांत पर कार्य करता है ?

A. अपोहन

B. विसरण

C. परासरण

D. अपकेंद्रण

 

उत्तर :- D. अपकेंद्रण

 

7. निम्नलिखित में से दिए गए वस्तु पदार्थ में प्रकाश का वेग सबसे अधिकतम किसमें होती है ?

A. हाइड्रोजन में

B. पानी में

C. निर्वात में

D. हीरे में

 

उत्तर :- C. निर्वात में

 

8. जब पृथ्वी पर भूकंप से कंपन होती हैं तो भूकंप की तीव्रता मापने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है ?

A. पीएच पैमाने का

B. रिएक्टर पैमाने का

C. डेसीबल पैमाने का

D. सेल्सियस पैमाने का

 

उत्तर:-  B. रिएक्टर पैमाने का

 

9. अधिकतर पुरुष दाढ़ी बनाने के लिए किस दर्पण का उपयोग काम में लेते हैं?

A. समतल दर्पण

B. अवतल दर्पण

C. उत्तल दर्पण

D. इनमें से कोई नहीं

 

उत्तर:- B. अवतल दर्पण

 

10. पृथ्वी के उपग्रह चंद्रमा पर वायुमंडल नहीं होने का क्या कारण हो सकता है ?

A. यह केवल पृथ्वी की परिक्रमा करता है

B. यह केवल सूर्य से प्रकाश प्राप्त करता है

C. यह केवल पृथ्वी के अधिक निकट है

D. यह पर गैस अणुओं का पलायन वेग उनके वर्ग माध्य मूल वेग से कम होता है

 

उत्तर :- D

 

11. आप सभी ने देखा है, जब वर्षा होती है, तो वर्षा की बूंद गोलाकार आकृति दिखने लगती है, वर्षा की बूंद की गोल आकृति किस कारण से संभव हो पाता है?

A. वायुमंडल दाब

B. गुरुत्वाकर्षण

C. पृष्ठ तनाव

D. द्रव का घनत्व

 

उत्तर:- C. पृष्ठ तनाव

 

12. वायु की आद्रता मापने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा यंत्र का प्रयोग किया जाता है?

A. हाइड्रोमीटर

B. ह्यग्रोमीटर

C. मैनोमीटर

D. ऑडियो मीटर

 

उत्तर :- B. ह्यग्रोमीटर

 

13. जब अंतरिक्ष यात्री आकाश की ओर देखते हैं, तो उन्हें आकाश का रंग किस रंग में दिखाई देता है?

A. नीला

B. सफेद

C. लाल

D. काला

 

उत्तर :- D. काला

 

14. मैनोमीटर से किसकी माप आसानी से किया जा सकता है ?

A. गैसों का दाब 

B. वायुदाब द्रवों का घनत्व

C. अग्नि का दाब

D. अग्नि की गर्मी

 

उत्तर :- A. गैसों का दाब

 

 

15. फैदो मीटर का उपयोग निम्नलिखित में से किसे मापने के लिए किया जाता है?

A. भूकंप

B. वर्षा की तीव्रता

C. समुद्र की गहराई

D. ध्वनि की तीव्रता

 

उत्तर :- C. समुद्र की गहराई

 

16. जब किसी झील की तली से उठकर वायु की बुलबुला ऊपरी सतह तक आती है तो उसका आकार ऊपर आने पर क्या होता है?

A. वह बढ़ जाता है

B. वह घाट जाता है

C. वह यथावत बना रहता है

D. चपटा हो जाता हैऔर घाट जाता है 

 

उत्तर :- A. वह बढ़ जाता है

 

17. ऊर्जा संरक्षण के सिद्धांत का क्या मतलब होता है?

A. ऊर्जा जिसमें केवल सीजन सिद्धांत पर कार्य करता है

B. ऊर्जा का सृजन और विनाश दोनों होता है

C. ऊर्जा का ना तो सृजन होता है ना ही विनाश होता है

D. उर्जा का सृजन नहीं हो सकता है, परंतु किसी किसी रूप में ऊर्जा को विनाश किया जा सकता है

 

उत्तर :- C. ऊर्जा का ना तो सृजन होता है ना ही विनाश होता है

 

18. जब प्रकाश एक माध्यम से दूसरे माध्यम में गमन करती है, तो निम्नलिखित में से कौन सा एक अपरिवर्तित रहता है

A. तरंगदैर्ध्य

B. तीव्रता

C. आवृत्ति

D. वेग

 

उत्तर :- C. आवृत्ति

 

 

19.वैज्ञानिक ध्वनि की तीव्रता मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग करते हैं ?

A. ऑडियो फोन

B. ऑडियो मीटर

C. एनीमोमीटर

D. गैल्वेनोमीटर

 

उत्तर :- B. ऑडियो मीटर

 

20. एक व्यक्ति एक संवेदनशील तराजू पर खड़ा हुआ है, यदि वह व्यक्ति गहरी सांस अंदर लेता है, तो तराजू की माप में क्या परिवर्तन होगा ?

A. माप घट जाएगी

B. माप बढ़ जाएगी

C. माप पर किसी भी तरह का कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा

D. माप का बढ़ाना यह घटना यह वायुमंडल के दाब पर पूर्णतः निर्भर करता है

 

उत्तर :- B. माप बढ़ जाएगी

 

21. सिस्मोग्राफ के द्वारा किस चीज का रिकॉर्ड किया जा सकता है ?

A. वायुमंडल के दाब का

B. समुद्र की गहराई का

C. हृदय की धड़कन का

D. भूचाल का

 

उत्तर :- D. भूचाल का

 

22. पृथ्वी के किस जगह पर मनुष्य का शरीर सबसे भारी होता है ?

A. ध्रुव पर अधिकतम

B. पृथ्वी की सतह पर सब जगह एक समान होता है

C. विषुवत रेखा पर सबसे अधिकतम

D. मैदानी भागों की अपेक्षा पर्वतों में अधिक होता है

 

उत्तर :- A. ध्रुव पर अधिकतम

 

23. सूर्य का प्रकाश कितने समय में लगभग पृथ्वी पर पहुंच जाता है

A. 5 मिनट में

B. 8 मिनट में

C. 9 मिनट में

D. 11 मिनट में

 

उत्तर :- B. 8 मिनट में

 

24. पाइरहीलियोमीटर का प्रयोग निम्नलिखित में से किसे मापने के लिए किया जा सकता है ?

A. सोलर रेडिएशन को

B. हवा की गति को

C. भूमि के तापमान को

D. समुद्र की गहराई को

 

उत्तर :A. सोलर रेडिएशन को

 

 

25. गर्मियों के दिन में मृग मरीचिका का निर्माण होता है, इसके पीछे का वैज्ञानिक कारण क्या होता है?

A. प्रकाश का विवर्तन

B. प्रकाश का व्यतिकरण

C. प्रकाश का ध्रुवण

D. प्रकाश का पूर्ण आंतरिक परिवर्तन

 

उत्तर :- D. प्रकाश का पूर्ण आंतरिक परिवर्तन

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ