Recents in Beach

छत्तीसगढ़ का इतिहास सामान्य ज्ञान | CG History Quiz

छत्तीसगढ़ का आधुनिक इतिहास mcqs | CG history questions and answers

 

 

cg gk online test
cgpsc quiz

1. निम्नलिखित में से दिए गए कथनों में से कौन सा कथन छत्तीसगढ़ में सविनय अवज्ञ आंदोलन से संबंधित है ?

A. क्रांतिकारियों ने कांग्रेस के साथ मिलकर आंदोलन को चलाया

B. व्यापक पैमाने पर तोड़फोड़ और हिंसा जैसी घटनाएं हुई थी 

C. अनेक स्थानों पर जंगल सत्याग्रह आयोजित किए गए थे

D. लोगों ने सरकारी उपाधियों और नौकरियों का त्याग कर दिया

 

 

उत्तर :- B. व्यापक पैमाने पर तोड़फोड़ और हिंसा जैसी घटनाएं हुई थी

 

 

2. निम्नलिखित में से कौन सी घटना छत्तीसगढ़ में घटी है, सही युग्म को सम्मिलित कीजिए ?

A. कंडेल नहर सत्याग्रह / पंडित सुंदरलाल शर्मा

B. बीएनसी मिल मजदूर हड़ताल /नारायणराव मेघावाले 

C. वीर नारायण सिंह /सेंडवैल की हत्या

D. छत्तीसगढ़ मित्र का प्रकाशन / परसराम सोनी

 

उत्तर :- A. कंडेल नहर सत्याग्रह / पंडित सुंदरलाल शर्मा

 

 

3. निम्नलिखित में से कौन छत्तीसगढ़ के बिलासपुर शहर में अपने दिए गए ओजस्वी भाषण से राजद्रोह हेतु गिरफ्तार होने वाले कवि थे?

A. सुंदरलाल शर्मा

B. माखनलाल चतुर्वेदी

C. सोहनलाल द्विवेदी

D. श्याम नारायण पांडे

 

उत्तर :- B. माखनलाल चतुर्वेदी

 

 

4. छत्तीसगढ़ की एक प्रसिद्ध घटना 1930 में घटी "पटा मत लो नमक आंदोलन" किस स्वतंत्र संग्राम सेनानी ने चलाया था

A. चंदूलाल चंद्राकर ठाकुर

B. ठाकुर प्यारेलाल 

C. पंडित सुंदरलाल शर्मा

D. घनश्याम सिंह गुप्ता

 

उत्तर :- B. ठाकुर प्यारेलाल

 

 

5. ब्रिटिश भारत में जब 1857 की क्रांति घटी उस समय रायपुर के डिप्टी कमिश्नर के रूप में कौन पदस्थ थे

A. कैप्टन इलियट 

B. मेजर सिडेवल 

C. कर्नल फ्रिज

D. मेजर इग्नू

 

उत्तर :- A. कैप्टन इलियट 

 

 

6 . छत्तीसगढ़ में असहयोग आंदोलन के दौरान राय साहब की पदवी किसने त्याग दी थी ?

A.पंडित वामन राव लाखे

B. पंडित रविशंकर शुक्ला

C. माधव राव स्प्रे 

D. छेदीलाल बैरिस्टर

 

 

उत्तर :- A.पंडित वामन राव लाखे

 

 

7 . भारत की स्वतंत्रता के समय 15 अगस्त 1947 को रायपुर के गांधी चौक में किस व्यक्ति ने झंडा फहराया था ?

A. शिवदास डागा

B. ठाकुर प्यारेलाल सिंह

C. वामन राव लाखे

D. पंडित लक्ष्मी नारायण दास

 

उत्तर :- C. वामन राव लाखे

 

 

8. बस्तर पर लिखे जाने वाली प्रसिद्ध बुक "बस्तर का खूनी" इतिहास के लेखक के रूप में किसे जाना जाता है

A. केदारनाथ ठाकुर

B. रवीना ठाकुर

C. जितेंद्र नाथ ठाकुर

D. धीरेंद्र नाथ ठाकुर

 

उत्तर :- A. केदारनाथ ठाकुर

 

 

9. ब्रिटिश शासन व्यवस्था के समय छत्तीसगढ़ में रियासतों की संख्या कितनी थी ?

A. 12

B. 14

C. 30

D. 24

 

उत्तर :- B. 14

 

 

10. भारत छोड़ो आंदोलन की पूर्व छत्तीसगढ़ की एक घटना "रायपुर षड्यंत्र केस" की प्रमुख योजनाकार निम्नलिखित में से किस व्यक्ति को माना जाता है

A. रत्नाकर झा

B. मोतीलाल त्रिपाठी

C. गंगा प्रसाद चौबे

D. परसराम सोनी

 

उत्तर :- D. परसराम सोनी

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ