Recents in Beach

25 छत्तीसगढ़ में पूछे जाने वाले इतिहास के प्रश्न और उत्तर | CG GK History Questions and Answers

छत्तीसगढ़ का इतिहास प्रश्नोत्तरी | CG GK History Quiz in Hindi

 

cg gk questions
cg gk quiz

 

1. छत्तीसगढ़ में किस जगह को भीमबेटका के नाम से जाना जाता है ?

A. सिंघनपुर

B. अर्जुनी

C. बोतल्दा

D. चीत्व डोंगरी

 

 

 

उत्तर :- A. सिंघनपुर

 

 

 

2. निम्नलिखित में से किस गवर्नर जनरल के शासनकाल में छत्तीसगढ़ संभाग का ब्रिटिश साम्राज्य में विलय हुआ था ?

A. लॉर्ड कैनिंग लॉर्ड

B. लॉर्ड डलहौजी

C. लॉर्ड विलियम बेंटिक 

D. लॉर्ड वारेन हेस्टिंग

 

 

 

उत्तर :- B. लॉर्ड डलहौजी

 

 

 

3. छत्तीसगढ़ राज्य के राजनांदगांव जिला में ऐतिहासिक हड़ताल में किस देश के किस प्रसिद्ध नेता ने भाग लिया था ?

A. शौकत अली खान

B. डॉ राजेंद्र प्रसाद

C.वीवी गिरी

D. जी बी कृपा कृपलानी

 

 

 

उत्तर :- C.वीवी गिरी

 

 

 

4. छत्तीसगढ़ राज्य में मजदूर आंदोलन के प्रवर्तक के रूप में किसे जाना जाता है? 

A. सिंह घनश्याम सिंह गुप्त

B. पंडित सुंदरलाल शर्मा

C. पंडित रविशंकर शुक्ला

D. ठाकुर प्यारेलाल

 

 

 

उत्तर :- D. ठाकुर प्यारेलाल

 

 

 

5. छत्तीसगढ़ राज्य की डौंडीलोहारा जमीन दारी में निम्नलिखित में से किस वर्ष किसान आंदोलन हुआ था ?

A. 1921

B. 1928

C. 1937

D. 1945

 

 

 

उत्तर :- C. 1937

 

 

 

6. सातवाहन वंश के पदाधिकारियों का पदनाम छत्तीसगढ़ के किस अभिलेख के माध्यम से प्राप्त होता है ?

A. राजिम अभिलेख

B. सिरपुर अभिलेख

C. पचराही अभिलेख

D. किरारी अभिलेख

 

 

 

उत्तर :-D. किरारी अभिलेख

 

 

 

7. छत्तीसगढ़ क्षेत्र में केंद्रीय नेता गोपाल कृष्ण गोखले का रायपुर आगमन कब हुआ था?

A. 1911

B. 1916

C. 1918

D. 1947

 

 

 

उत्तर :- C. 1918

 

 

 

8. ब्रिटिश नियंत्रणकाल में छत्तीसगढ़ में कौन सी घटना कैप्टन इग्नू के द्वारा घटित हुई थी ?

A. ब्रिटिश साम्राज्य में विलय

B. राजधानी स्थानांतरण

C. भोंसले शासन की समाप्ति

D. तहसीलदार व्यवस्था का प्रारंभ

 

 

 

उत्तर :- B. राजधानी स्थानांतरण

 

 

 

9. निम्नलिखित में से छत्तीसगढ़ में घटने वाली कंडेल नहर सत्याग्रह के नेता इनमें से कौन नहीं थे ?

A. पंडित सुंदरलाल शर्मा

B. नारायण राव मेघा वाले

C. पंडित रविशंकर शुक्ल

D. नत्थू जगताप

 

 

 

उत्तर :- C. पंडित रविशंकर शुक्ल

 

 

 

10. निम्नलिखित में से किस वर्ष छत्तीसगढ़ में गांधीजी का प्रथम आगमन हुआ था?

A. 10 दिसंबर 1920

B. 20 दिसंबर 1920

C. 10 जनवरी 1920

D. 20 जनवरी 1920

 

 

 

उत्तर :- B. 20 दिसंबर 1920

 

 

 

11. छत्तीसगढ़ में घटने वाली घटना मैगजीन लसकर में हनुमान सिंह ने किस अधिकारी की हत्या कर दी थी ?

A. इलियट

B. सेंडवैल

C. स्मिथ

D. इग्नू

 

 

 

उत्तर :- B. सेंडवैल

 

 

 

12. छत्तीसगढ़ में व्यक्तिगत सत्याग्रह के दौरान निम्नलिखित में से किस ने इस राज्य में सत्याग्रह प्रारंभ किया था ?

A. नतीजतन लाल जैन

B. लक्ष्मी नारायण दास

C. मौलाना अब्दुल

D. पंडित रवी शंकर शुक्ला

 

 

 

उत्तर :- D. पंडित रवी शंकर शुक्ला

 

 

 

13. छत्तीसगढ़ में असहयोग आंदोलन की दौरान कौन सी समनांतर जंगल सत्याग्रह घटित हुई थी?

A. कंडेल सत्याग्रह

B. अकलतरा सत्याग्रह

C. राजिम सत्याग्रह

D. सिहावा नगरी सत्याग्रह

 

 

 

उत्तर :- D. सिहावा नगरी सत्याग्रह

 

 

 

14. छत्तीसगढ़ राज्य में 1942 के रायपुर षड्यंत्र केस में निम्नलिखित में से कौन शामिल था?

A. राम गोपाल तिवारी

B. परसराम सोनी

C. मौलाना अब्दुल

D. नारायण राव मेघा वाले

 

 

 

उत्तर :- B. परसराम सोनी

 

 

 

15. छत्तीसगढ़ राज्य में 1942 की रायपुर डायमंड षड्यंत्र से संबंधित व्यक्ति निम्नलिखित में से कौन है?

A. जय नारायण पांडे

B. ठाकुर प्यारेलाल सिंह

C. रविशंकर शुक्ला

D. सुधीर मुखर्जी

 

 

 

उत्तर :- D. सुधीर मुखर्जी

 

 

 

16. भारत छोड़ो आंदोलन के दौरान छत्तीसगढ़ राज्य के रायपुर में स्थित किस शिक्षा संस्थान के विद्यार्थियों ने सक्रिय रूप से भाग लिया था?

A. राष्ट्रीय विद्यालय रायपुर

B. छत्तीसगढ़ कॉलेज रायपुर

C. सेंट पॉल स्कूल

D. रायपुर राजकुमार कॉलेज रायपुर

 

 

 

उत्तर :- B. छत्तीसगढ़ कॉलेज रायपुर

 

 

 

17. ब्रिटिश भारत में प्रथम स्वतंत्रता संग्राम के दौरान छत्तीसगढ़ के पहले शहीद निम्नलिखित में से कौन कहलाते हैं?

A. धीर सिंह डोगरा

B. वीर नारायण सिंह

C. हनुमंत सिंह

D. पंडित सुंदरलाल शर्मा

 

 

 

उत्तर :- B. वीर नारायण सिंह

 

 

 

18. महात्मा गांधी जी के छत्तीसगढ़ के प्रथम प्रवास के दौरान जन सामान्य की किस समस्या के समाधान को सुलझाया गया था ?

A. भूमि कर विवाद

B. नहर कर विवाद

C. उद्योग कर विवाद

D. शिक्षा कर विभाग

 

 

 

उत्तर :- B. नहर कर विवाद

 

 

 

19. निम्नलिखित में से किस जमींदार से छत्तीसगढ़ का प्रथम शहीद वीर नारायण सिंह संबंधित है?

A. सारंगढ़ जमीन दारी

B. पेंड्रा जमीन दारी

C. सोन खान जमीन दारी

D. बिलाईगढ़ जमीन दारी

 

 

 

उत्तर :- C. सोन खान जमीन दारी

 

 

 

20. छत्तीसगढ़ राज्य में निम्नलिखित में से किस स्थान पर तीन बार श्रमिक आंदोलन हुआ था ?

A. राजनांदगांव

B. कवर्धा

C. रायगढ़

D. दुर्ग

 

 

 

उत्तर :- A. राजनांदगांव

 

 

 

21. छत्तीसगढ़ का क्षेत्र पूरी तरह से ब्रिटिश शासन के नियंत्रण में कब आया था ?

A. 1741

B. 1758

C. 1841

D. 1854

 

 

 

उत्तर :- D. 1854

 

 

 

22. छत्तीसगढ़ राज्य में 15 अगस्त 1947 को पुलिस लाइन रायपुर में राष्ट्रीय ध्वज किसने फहराया था ?

A. आर के पाटिल

B. पंडित रविशंकर शुक्ला

C. डॉ खूबचंद बघेल

D. ठाकुर प्यारेलाल सिंह

 

 

 

उत्तर :-A. आर के पाटिल

 

 

 

23. छत्तीसगढ़ राज्य में सन 1942 में दुर्ग में कचहरी में क्रांतिकारी आगजनी घटना को किस व्यक्ति ने अंजाम दिया था ?

A. परसराम सोनी

B. विश्वनाथ तमस्कर

C. रत्नाकर झा

D. रघुनंदन सिंगरौली

 

 

 

उत्तर :- D. रघुनंदन सिंगरौली

 

 

 

24. छत्तीसगढ़ में भू आंदोलन के नेतृत्व कर्ता के रूप में किस व्यक्ति को जाना जाता है?

A. चंदूलाल चंद्राकर

B. वामन राव लाखे

C. पुरुषोत्तम कौशिक

D. ठाकुर प्यारेलाल सिंह

 

 

 

उत्तर :- D. ठाकुर प्यारेलाल सिंह

 

 

25. छत्तीसगढ़ के बस्तर क्षेत्र में 1876 का मुरिया विद्रोह किस राजा के कार्यकाल में हुआ था ?

A. भैरम देव

B. दरिया देव

C. दलपत सिंह

D. अन्नं देव

 

 

उत्तर :- A. भैरम देव

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ